- Back to Home »
- Pantai Batu Bedaun
Posted by : Unknown
Minggu, 20 September 2015
Pantai Batu Bedaun Terletak di kampung Bukit Kuala, Kelurahan Sinar
Jaya, Kecamatan Sungailiat Kabupaten Bangka. Pantai bisa dikatakan cukup
unik, bersebelahan dengan Pantai Parai Tenggiri. Pantai Batu Bedaun
Diberi nama ini, konon katanya nama itu diberikan karena di
tengah-tengah pantainya ada pulau kecil yang hanya terdiri batu batu
besar dan ada sebatang pohon yang tumbuh di tengah-tengahnya. Ini memang
terlihat unik. Dan sampai saat ini, cerita itu dipercaya sebagai asal
muasal pemberian nama Batu Bedaun untuk pantai ini.
Pantai Batu
Bedaun merupakan pantai dengan air laut yang berwarna biru jernih dan
keunikan dari pantai batu bedaun ini adanya pohon yang tumbuh diatas
bebatuan.
Untuk dapat mencapai Pantai Batu Bedaun dapat ditempuh
dengan menggunakan kendaraan roda dua maupun roda empat dari kota
Toboali dengan jarak kurang lebih 135 km.
Pantai ini sering
didatangi para anak muda Bangka sekedar berkumpul ataupun berpacaran.
Yah,kenapa nggak pantai ini tergolong pantai yang sepi dan sangat
diminati para anak muda loh.Selain suasana yang sepi,pantai ini juga
menyajikan kualitas suara ombak yang indah.Jika anda berminat silakan
coba datang ketempat yang bisa mengilangkan stress dan membangkitkan
kedamaian di dalam diri kita.
Adapun oleh-oleh yang dapat di bawa pulang adalah berikut:
Lempah
kuning adalah masakan khas dari Pulau Bangka. Bahan dasar makanan ini
adalah ikan laut dan diberi bermacam bumbu dapur seperti kunyit, bawang
merah dan putih serta lebngkuas dan terasi atau belacan yang khas dari
daerah Bangka.
Getas
Rusip adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan bilis yang dicuci bersih dan diriskan secara steril, kemudian dicampur dengan garam yang komposisinya seimbang. Di samping itu ditambahkan juga air gula kabung agar aroma lebih terasa, kemudian disimpan sampai menjadi matang tanpa proses pemanasan. Adonan ini harus ditutup dengan wadah yang rapat agar tidak tercampur dengan benda asing apapun. Dahulu biasanya proses adonan ini ditempatkan dalam guci yang bermulut sempit. Suhu ruangan harus dijaga. Makanan ini dapat dimasak dulu atau dimakan langsung dengan lalapan.
Rusip adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan bilis yang dicuci bersih dan diriskan secara steril, kemudian dicampur dengan garam yang komposisinya seimbang. Di samping itu ditambahkan juga air gula kabung agar aroma lebih terasa, kemudian disimpan sampai menjadi matang tanpa proses pemanasan. Adonan ini harus ditutup dengan wadah yang rapat agar tidak tercampur dengan benda asing apapun. Dahulu biasanya proses adonan ini ditempatkan dalam guci yang bermulut sempit. Suhu ruangan harus dijaga. Makanan ini dapat dimasak dulu atau dimakan langsung dengan lalapan.
Calok :Terbuat dari
udang kecil segar yang disebut dengan udang cencalo/rebon. udang dicuci
bersih dan dicampur dengan garam sebagai pengawet agar tahan lebih lama.
sangat cocok untuk teman lauk nasi hangat dengan lalapan ketimun, tomat
dan sayuran segar lainnya. Calok juga enak sebagai campuran omelete
telur. rasnya akan lebih gurih dan nikmat
Teritip : Tetirip adalah
sejenis tiram kecil yang biasanya hidup di tepi pantai dan melekat pada
bebatuan. dagingnya sangat kecil tapi memiliki rasa da tekstur seperti
tiram pada umumnya. biasanya dimakan segar atau di asinkan dengan garam
jika ingin disimpan.Teritip sangat nikmat jika ditambahkan dengan cabe
merah dan jeruk kunci (sejenis jeruk asam khas bangka)
Belacan
Tembiluk
Kempelang
Seafood based souvenir
Lempah darat
pempek Bangka
Tembiluk
Kempelang
Seafood based souvenir
Lempah darat
pempek Bangka
Lakso
Bergo
Tekwan
Laksan
Otak-otak
Sambalingkung
Martabak bangka
Bergo
Tekwan
Laksan
Otak-otak
Sambalingkung
Martabak bangka
Lempok, makanan sejenis dodol yang terbuat dari campuran gula pasir dan
buah-buahan tertentu (umumnya cempedak, nangka dan durian). Buah yang
digunakan dilembutkan sampai memyerupai bubur, kemudian dicampur dengan
gula pasir dengan perbandingan tertentu dan dipanaskan di atas api
sampai kecoklatan dan mudah dibentuk. Selama pemanasan, campuran harus
selalu diaduk.
Masyarakat keturunan Tionghoa dari daerah ini terkenal karena masakannya serta kue-kue basahnya. Mi bangka, martabak bangka, ca kwe dan berbagai jenis makanan lainnya seringkali dijual oleh kelompok masyarakat ini yang merantau ke kota-kota besar di luar provinsi ini.
Masyarakat keturunan Tionghoa dari daerah ini terkenal karena masakannya serta kue-kue basahnya. Mi bangka, martabak bangka, ca kwe dan berbagai jenis makanan lainnya seringkali dijual oleh kelompok masyarakat ini yang merantau ke kota-kota besar di luar provinsi ini.